• AKSystema

Противокражные антенны, которые совмещают две технологии AM и RFID .


Зачем противокражные рамки имеют две антенны разных технологий AM и RFID?

Улучшает ли это безопасность от краж?

RF (радиочастотная) технология – это первичная технология противокражных систем, которая со временем уступила место акустомагнитной (АМ) технологии, как более совершенной (используют INDITEX, Dior и пр.).

На наш взгляд, совмещение технологий связано с тем, что акустомагнитная технология (АМ) используется как наиболее эффективная защита товара от краж. Поскольку даже через фольгу датчик срабатывает в 50%.

RFID – радиочастотная (RF) система - антенны для системы учета товара при поступлении в магазин.

Сфера деятельности RFID систем обширная:

· В транспортном секторе (отслеживание транспорта).

· В логистике, метки RFID используются для маркировки изделий на фабриках или складах для учета движения и перемещения предметов (фабрики по пошиву, многоразовое использование белья в лагере Артек, акцизы на шубы и т.д.). При этом строго соблюдаются требования к упаковке и средствам перемещения с максимальным уменьшением экранирующих материалов металлов, как например, установка специальных антенн на карах, перемещающих товар; замена металлических материалов на транспорте для доставки продукции. Маркируются также металлические предметы - специальными бирками с защитными корпусами для идентификации одиночных комплектующих крупных механизмов при передаче деталей для сборки механизмов на местах использования (буровые морские платформы, шагающий карьерный экскаватор).

· RFID используется в картах метро банковских и др. картах хранения персональных данных.

Для безопасности RFID-ценностей (банковские карты, транспортные карты и пр.) и сокращения RFID-краж многие компании уже предлагают вкладки из фольги в кошельки и визитницы для блокировки считывания. А некоторые компании начали шить сумки и визитницы со встроенной фольгой для экранирования и невозможности считывания данных с карт злоумышленниками.


Когда RFID технологию можно использовать для защиты товара в магазине?

RFID технологию для защиты товара в магазине можно использовать, но не в традиционной форме установленных ворот на выходе из магазина из-за уязвимости радиочастотной технологии.

Защита товара системой RFID в магазине возможна при применении системы учёта товара в торговом зале и на складе, посредством размещения потолочных антенн над стеллажами и витринами во всем магазине для контроля наличия товара на стеллажах. Витрины не могут быть цельнометаллическими. При пропаже товара со стеллажа система обнаруживает его в примерочной или на кассе другой антенной, и тревога не возникает. При перемещении неоплаченного товара к зоне выхода или превышение времени нахождения товара в примерочной может возникать тревога. Настройки индивидуальны и могут меняться программой учета.

На кассе отсканированный товар приобретает статус «оплаченный» и пропадает из базы данных по контролю за перемещением товара.

Таким образом, радиочастотная RFID технология в виде антенн на выходе для защиты товара неэффективна самостоятельно, но может быть дополнительно использована в системе учета перемещения товара в магазине.

Использование АМ технологии в качестве системы защиты от краж позволяет использовать скрытую антенну без традиционных стоек, с высокой степенью детекции. Данные решения при правильном проектировании входной группы набирают все большую популярность.


Если компания не планирует переходить на учёт с использованием RFID технологии, то установка традиционных антенн с совмещенной технологией AM и RFID не позволит использовать, например, скрытую систему защиты от краж и увеличит стоимость защиты выхода в конкретном магазине. Также приведёт к путанице, пересортице датчиков, которые используются в текущий момент во всех магазинах и складах сети и новыми датчиками.

Установка RFID на перспективу не имеет смысла, так как сегодня RFID технологии позволяют в любой момент устанавливать антенны на потолке с дальностью действия 4-6 метра, без закрытия магазина, не повреждая интерьер.

Просмотров: 23