• AKSystema

Ритейл. На сегодняшний день.

Традиционные офлайн-магазины закрываются сотнями, и это продолжается до сих пор. Тенденция докатилась и до российского рынка: изменения последних лет уже невозможно не замечать. Классическая цепочка поставок от производителя к потребителю меняется, интернет-торговля набирает обороты. Это ужесточает конкуренцию и меняет расстановку сил.

Согласно Глобальному коммерческому отчету Criteo (Global Commerce Review Q2, 2018), в настоящее время почти 50% онлайн-продаж в Европе совершаются с помощью мобильных устройств. В России в 2018 год доля транзакций через смартфоны и планшеты составила 30% (против 21% в 2017 году), а число покупок со смартфонов увеличилось на 79%. Также исследования Criteo показали, что в нативных приложениях ритейлеров пользователи проводят в шесть раз больше времени и покупают там в шесть раз чаще, чем на мобильных версиях сайтов.

Для покупателей становится все больше важный фактор времени , за день они хотят совершить больше дел и отдают предпочтения маленьким по площади магазинов. С этим связано изменение стратегии гипермаркетов, так, например, «Ашан» стал сокращать свою площадь и развивать сеть «Ашан Сити».

Тенденция открывать небольшие магазины затронула не только продуктовый ритейл. В 2018 году сеть «Леруа Мерлен» открыла шоурум площадью всего 130 метров в Сколково, IKEA – мини-магазин в ТРЦ «Авиапарк» в Москве. Это первый опыт компаний в России, но не первый в мире. Подобные магазины площадью от 200 до 1000 кв. м. успешно работают в Европе.

Но несмотря на такую тенденцию аналитики компании Watcom представили отчет о рынке посещаемости торговых центров на основе Shopping Index 2019. В первом полугодии рост трафика в среднем по России составил почти 2,5%. Положительная динамика была отмечена впервые с 2016 года.

Изменения в стратегии компании отражается так же на техническом обеспечении магазинов. В первую очередь это связано с защитой от краж. Если в большие торговые гипермаркеты требовалось более дорогое и масштабное оборудование, то в маленькие по площади магазинов это не требуется. Но с увеличением точек продаж возрастает и число краж. Поэтому розничные сети прибегают к использованию компактного оборудования. Оно защищает магазин и позволяет сотрудникам контролировать происходящее в магазине детально.

Эксперты полагают, что с закрытием больших торговых магазинов и открытием небольших площадей увеличится рост технического обслуживания, что повлечет за собой подорожание антикражного оборудования и сопутствующего товара к нему.



Просмотров: 1